Разделы сайта
Наши телефоны:
E-MAIL:

goji.ukraine@gmail.com

ICQ

461-461-151

275-367-109

Мы есть в каталогах:

MegaDoski , Delonet.ru , Ssilko.com , Uacatalog.org , Searchtoday.ru , Rang.com.ua , Boardcat , Егоза , business-catalogue.ru

Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів Украинский портАл   

Львівський каталог сайтів   

Рейтинг@Mail.ru   

Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя

Реклама:

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter



Ягода годжи - легендарная ягода Первые упоминания и легенды о годжи

Сказание династии Тан

В древнем сказании говорится, что в начале династии Тан (618-907 г.) караван на Шелковом пути остановился для отдыха в гостинице и караванщики заметили как молодая особа ругает и хлещет старика.

Один торговец приблизился к ним и спросил её: «По какой причине вы нападаете на этого пожилого человека и оскорбляете его?» Женщина ответила: «Я воспитываю моего правнука. Это не ваше дело».

Все были потрясены ее ответом. Дальнейшие расспросы показали, что ей было более, чем триста лет! А старик подвергся наказанию за то, что отказывался принимать отвар травы и начал стареть. Пораженный волшебством травы, торговец поклонился женщине с уважением и спросил: «Могу ли я быть столь смелым, чтобы спросить у госпожи, какую волшебную траву вы принимаете?» Женщина ответила: «У этой травы пять названий. Нужно принимать разную сторону травы в каждый сезон. Весной нужно принимать её листья, которые известны, как «Сущность небесной травы». Летом нужно принимать её цветы, которые известны, как «Трава долговечности». Осенью нужно принимать её плоды, которые известны, как ягоды годжи. Зимой нужно принимать кору её корней, которая известна, как «Кожа и кости земли или божественная вещь». Принимая эти четыре части в четыре сезона соответственно, вы получите жизнь столь возвышенную, как небеса и земля».

Первое упоминание о ягоде годжи в китайском медицинском труде «Канон травоведения Священного земледельца»



Одно из первых достоверных упоминаний о лекарственном использовании плодов дерезы (годжи) содержится в древнейшем труде китайского алхимика и медика Тао Хун Цзиня (456–536 гг.) «Бэнь Цао Цзин Цзи Чжу» или «Канон травоведения Священного земледельца»1 , дающего описание 365 лекарственных средств и излагающий основы фармакологии.


Впервые в Китае была проведена классификация 365 растений по трем разрядам – «высшему», «среднему», «низшему»:

1) 120 полностью безвредных, укрепляющих и омолаживающих, которые можно принимать без ограничения (напр., дереза и женьшень);

Растения «высшего» разряда считались наиболее ценными, т.к. они оставались безвредными даже при употреблении в больших количествах; их употребляли главным образом в профилактических целях, или в процессе выздоровления после перенесенных заболеваний.


2) 120 токсичных и нетоксичных, лечащих и укрепляющих, прием которых должен быть ограничен (напр., астрагал, лилия, коптис, лимонник, эфедра);

3) 125 ядовитых, которые обладают эффективным целебным действием только при кратковременном применении в определенной дозировке (напр., молочай, кротоновое масло, корень аконит/бореца, чемерица, шпанские мушки).

Упоминание о ягоде годжи в трактате о травах «Перечень деревьев и трав»


Известный китайский врач Ли Шичжэнь (1518-1593 г.), который жил во время династии Минь (1368-1644 г.), написал трактат о травах «Бэнь Цао ган му», также известный как «Перечень деревьев и трав», в котором описывается, как «В травяной лавке Вао Шоу приготовили эликсир, который способствует обретению долголетия. Причудливый босой человек по имени Жань передал формулу этого эликсира пожилому человеку в округе Ий Ши, который, следуя рецепту, прожил более ста лет. Старик смог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силён и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры тела или улучшения зрения». Основой этого рецепта была ягода годжи 2 .


Ли Цинъюнь (1677-1933) - китайский сверхдолгожитель


В пятидесятых годах китайский журнал «Domestic and Foreign magazine» сообщил об истории Ли Цинъюня, который прожил 256 лет.
Ли Цинъюнь родился в 1677 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань. Большую часть жизни он провёл в горах, собирая лечебные травы и постигая тайны долголетия. Он был целителем-фитотерапевтом и мастером китайского цигуна.


В 1748, когда Ли Цинъюню был 71 год, он переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли учителя боевых искусств и военного советника.


В 1927 Ли Цинъюнь был приглашен в Ваньсянь к губернатору Сычуаня генералу Ян Сэню. Генерал был восхищён моложавостью, силой и мастерством Ли при невероятном возрасте последнего. Во время этого визита была сделана знаменитая фотография сверхдолгожителя. Позднее военачальник написал о нем книгу «Записки о 250-летнем счастливом человеке».


Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удостоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1677 году. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет.


В 1933 году, когда он умер, о нем писали в «Нью-Йорктаймс» и «Лондонтаймс».
Объясняя причину своего долголетия, Ли сказал: «Мне было 139 лет, когда я встретил моего Мастера. До этого я мог ходить и делать силовые упражнения, как будто я практиковал китайские боевые искусства. В результате некоторые люди думали, что я мог бы быть божеством или опытным фехтовальщиком. В то время я думал, что это было действительно забавно. Я думаю, причина того, что я дожил до такого возраста и все еще постоянно здоров, в том, что ничего не раздражало меня с тех пор, как мне было 40 лет. Из-за этого мое сердце очень спокойно, мирно и божественно умиротворено. Именно поэтому я не болею, всегда здоров и счастлив.


В возрасте пятидесяти лет, когда я взошёл на гору, чтобы собрать травы, я встретил пожилого человека, живущего на отдельно стоящей горе, который, казалось, был сверхъестественным. Он делал большие шаги, когда ступал о землю и будто парил в воздухе. Независимо от того, как сильно я старался, я не мог не отставать от него.


Позже я встретил его снова. Я стал на колени перед ним и спросил его тайну. Он дал мне немного диких плодов и сказал: «Моя единственная тайна состоит в том, что я только ем эти плоды». Я взял плоды и обнаружил, что это были ягоды годжи.


С тех пор я потреблял три цянь (лекарственная мера веса, один цянь = 3,7301 г) ягод годжи ежедневно. Я стал здоровым и проворным. Я могу пройти сто ли (мера длины, один ли = 576 м) и не чувствовать себя утомленным. Я стал более сильным и стойким, чем обычный человек" 3.


1 Иллюстрированный атлас наиболее распространенных лекарств китайской медицины Составлен по книге: Белоусов П. В., Чемерис А. В. Основы китайской фитотерапии. – Алматы, 2000. http://zhong-yi.narod.ru/atlas/index.html

2, 3 Рунь ЗИ. «Загадочный Китай» Рассказы о китайской волчьей ягоде (ягоде годжи). www.epochtimes.ru