Разделы сайта
Наши телефоны:
E-MAIL:

goji.ukraine@gmail.com


Мы есть в каталогах:

MegaDoski , Delonet.ru , Ssilko.com , Uacatalog.org , Searchtoday.ru , Rang.com.ua , Boardcat , Егоза , business-catalogue.ru

Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів Украинский портАл   

Львівський каталог сайтів    Рейтинг@Mail.ru   

Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя

Ягода годжи - Общие сведения о ягоде Общие сведения

Ягоды Годжи – плоды листопадного кустарника Дерезы варваров (берберов) семейства Паслёновые.

Латинское название кустарника: Lycium barbarum L

Китайское название кустарника: 宁夏枸杞 ningxia gouqi / нинся гоуци

Ботаническое описание

Кустарник 1-3 м высотой, основной ствол и веточки довольно толстые; на них имеются длинные шипы, из основания которых выходят листья или цветки; короткие шипы не имеют листьев.

Плодоножки тонкие и длинные, часто поникающие, пепельно-желтые, голые. Расположение листьев очередное, либо пучками; листовой черешок короткий, листья голые, заостренные или овальные с сужающейся верхушкой, 2-8 см длиной, 0,5-3 см шириной, верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая.

Цветки пазушные, мелкие, одиночные или растущие пучком по 2-6 штук; чашечка в форме колокольчика, 4-5 мм длиной, разделена на 2-3 сегмента широкояйцевидной или треугольной формы.

Венчик в виде воронки длиной около 8 мм, имеет 5 лепестков яйцевидной формы, длиной 5 мм, розового или сиреневого цвета с темно-фиолетовыми жилками.

Цветок имеет 5 тычинок, 1 пестик; завязи овальные, в числе 2.

Ягоды яйцевидные или овальные, 8-20 мм длиной и 5-10 мм в диаметре, красные или оранжевые; семена многочисленные, желто-коричневые, округлые, слегка сдавленные.

Фенология

Цветет в мае-октябре; плоды созревают в июне-ноябре.

Ареал

В диком виде распространена на севере, северо-западе и в центральной части Китая. Выращивается практически во всей северной части Китая. В России встречается на юге европейской части только как декоративное и одичавшее растение.

Местообитание

Растет в речных долинах, среди зарослей кустарников и на лесных опушках.

Культивирование

Как декоративное растение выращивают на Северном Кавказе, в южных провинциях Китая, в европейских странах, Передней Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Сырье

1. Высушенная кора корней - 地骨皮 digupi / дигупи (лат. Cortex Lycii).
2. Высушенные зрелые плоды - 枸杞子 gouqizi / гоуцицзы (лат. Fructus Lycii).

Химический состав

Зрелые плоды содержат: b-каротин (3,39%), витамин В1 (0,23%), витамин В2 (0,33%), витамин PP, витамин C.

Кора корней содержит: бетаин, атропин, гиосциамин, зеаксантин, физалиен, криптоксантин, скополетин.

Семена содержат: аминокислоты (L-аспарагиновую кислоту, L-пролин, L-аланин, лейцин, L-фенилаланин, серин, глицин, L-глутаминовую кислоту, L-цистеин, L-лизин, L-аргинин, L-изолейцин, L-треонин, L-гистидин, L-тирозин, L-триптофан, L-метионин), полисахариды, таурин, многие макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, марганец, селен, хром, стронций, свинец, кадмий, кобальт, магний, никель).

Биологическая активность

1. Уменьшает жар крови, ослабляет упорную лихорадку. Устраняет жар легких.
2. Полезна для печени и почек. Пополняет жизненную энергию, улучшает зрение.

Показания к применению

1. Назначают при послеполуденной лихорадке, ночных потах у туберкулезных больных, кашле, кровохарканье, носовом кровотечении, вызванном жаром легких, а также при диабете, вызванном внутренним жаром.
2. При астении, дефиците жизненной энергии, сопровождаемом болями в пояснице и коленях, головокружении, шуме в ушах, диабете, вызванном внутренним жаром, а также при анемии и ослаблении зрения.

Противопоказания

Нет. 1

Применение

Назначают в сутки:
1. 9-15 г коры корней
2. 6-12 г плодов.

1 А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова Справочник "Природное сырье китайской медицины" (в 3-х томах), том I, Москва, 2004