Разделы сайта
Наши телефоны:
E-MAIL:

goji.ukraine@gmail.com


Мы есть в каталогах:

MegaDoski , Delonet.ru , Ssilko.com , Uacatalog.org , Searchtoday.ru , Rang.com.ua , Boardcat , Егоза , business-catalogue.ru

Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів Украинский портАл   

Львівський каталог сайтів    Рейтинг@Mail.ru   

Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя

Ягоды бессмертия

Взято с Online-журнала "Огородник".


Годжи — одно из наиболее ценных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Китайские натуропаты утверждают, что годжи — самое древнее плодовое растение на Земле. Его родина — Китай, долины Тибета и Монголии. На протяжении многих веков ягоды этого растения в азиатских странах применяли как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Сегодня ягоды годжи вошли в состав многих диет и систем здорового питания, прославились на весь мир благодаря своей питательной ценности. Доступны ли они украинцам? Конечно, считают авторы этой статьи, ведь они выращива­ют годжи собственноручно.

История таинственных ягод

Страны Азии соперничают за право считаться родиной этой удивительной культуры и считают ее национальным достоянием. В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благо­даря их употреблению знаменитые воины-тени были выносливыми, силь­ными и не ощущали боли. В Турции годжи называли османской ягодой. Но все-таки самые первые письменные упоминания о нем были сделаны в Китае в рукописях периода династии Шан, приблизительно четыре тысячи лет назад.
Подробный перечень целительных свойств растения, названного «дере­вом жизни», написан более двух тысяч лет назад. Согласно записям, впервые полезные свойства годжи заметили тибетские монахи. На берегах водое­мов в монастырях росли деревца с длинными побегами, которые к осени были усыпаны оранжевыми ягодами. Кроме птиц их никто не ел, перезрев­шие ягоды падали в воду. Употребляя воду из этих источников, монахи заме­тили ее целебные свойства. Из горных монастырей растения годжи сначала попали в сады императора, а позже — в сады китайской знати. Над культурой годжи трудилось не одно поколение садовников, на протяжении сотен лет отбирались лучшие сеянцы, получен­ные от ягод с высокими вкусовыми качествами, которые использовали и в пищу, и в лечебных целях. В китайской медицине растение годжи занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Точнее, это профилактиче­ское средство от многих болезней, поскольку китайская медицина ориен­тирована прежде всего на предупре­ждение болезней, а уже потом на их лечение. Фундамент этой медицины заложен тысячи лет назад — многие поколения императоров Китая оплачи­вали услуги придворных лекарей, толь­ко если придворные были здоровы. Если же люди болели, доктора лечили их за свой счет.

Популярность и её издержки

Информация о годжи получила мас­совое распространение только в последние тридцать лет. В конце девя­ностых годов прошлого века в США в магазинах здоровой еды появились сушеные ягоды. В начале этого века ягоды годжи появились и в Италии, Германии, Великобритании. Первые биохимические исследования, прове­денные в различных институтах, вско­лыхнули западный мир. Ягоды годжи действительно превосходили другие культуры по своим химическим показа­телям, обеспечивающим питательную ценность плодов: 11 и 22 биологиче­ски значимых макро- и микроэлемен­тов соответственно; 18 аминокислот; 6 основных витаминов; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незамени­мые жирные кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота; фитосте- рины; 5 каротиноидов; множество фенольных пигментов, связанных с антиоксидантными свойствами ягод. В 100 г сушеных ягод содержится: 112 мг кальция (что обеспечивает около 8—10% рекомендованной суточной потребности в этом веществе]; 1132 мг калия (около 24%); 9 мг железа (100%); 2 мг цинка (18%); 50 мкг селена (91%); 1,3 мг витамина В2 (100%). Все ткани растения содержат германий - микроэлемент, повышаю­щий эффективность иммунной систе­мы, подавляющий рост раковых клеток и повышающий устойчивость кболевы- ем ощущениям.
Культура годжи мгновенно приобре­ла огромную популярность. Многие зна­менитости начали употреблять ягоды, рассказывая о них в средствах массо­вой информации, что очень способ­ствовало их популяризации. Но в результате массового употребления ягод люди так же массово стали обра­щаться в больницы с признаками отравления. Летальные исходы не были зафиксированы, но передозировка вызывала тошноту, диарею, кожные высыпания, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и прочее. Поэтому мы хотим предостеречь читателей: информации о безопасных дозах употребления годжи до сих пор крайне мало.
Тем не менее, многих заинтересо­вал вопрос размножения и выращива­ния растений годжи, ведь 1 кг этих ягод на мировом рынке стоит 50 долларов США. В крупных питомниках Западной Европы и Америки начали делать пер­вые шаги в выращивании этих удиви­тельных ягод. Как правило, в большин­стве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это позволило быстро массово распространить куль­туру, а с другой, при семенном размно­жении годжи невозможно получить качественный посадочный материал.
Годжи — плодовое лекарственное растение, относится к роду Дереза обыкновенная. Выращивается в культу­ре в азиатских странах. Кусты годжи достигают 3,5 м в высоту. Побеги тон­кие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючка­ми, в зоне плодоношения колючек нет, листья простые эллиптично-вытянутые. Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчатые. Растение цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на побегах этого года. Заявленная морозостойкость -27 °С, на самом деле растение выдерживает и более низкую температуру.
На Земле растет около сорока видов дерезы, и только два из них имеют пита­тельную и лечебную ценность. Для тибет­ского годжи, который был введен в куль­туру монахами, характерно очень ран­нее вступление в плодоношение. Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращива­нии из сеянца. Урожайность очень высо­кая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущае­мым привкусом паслена.

Преимущества

Регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созрева­ние ягод, раннее вступление в плодоно­шение, высокий процент укоренения черенков при размножении. Недостатки
водянистые ягоды сложно высушить, их вкус оставляет желать лучшего, ощу­тимо крупные семена.
Китайский годжи — чудо многолет­ней работы китайских селекционеров. Кусты более раскидистые, сильнорос­лые. Ягоды удлиненные, до 3 см, с хру­стящей сладкой мякотью, с легким пас­леновый привкусом. Преимущества — ягоды можно быстро и качественно высушить, а также употреблять в све­жем виде, поскольку кожица и семена при еде не ощущаются. Недостатки этого вида — вступление в плодоноше­ние на второй, третий, иногда четвертый год после посадки. В западных областях Украины значительная часть урожая не вызревает. Плохо укореняются черенки.
В Европе распространился тибетский годжи. Мы получали саженцы из разных европейских стран, все они обладали характеристиками этого вида. Поскольку на саженцы есть и будет высокий спрос, питомники стараются размножать их быстро и в больших количествах. Итальянцы первыми в Европе постави­ли размножение на коммерче­скую основу. Высеяв семена, они ото­брали 6 форм, дали им имена и выста­вили на продажу в Интернете (по цене от 8 до 14 евро за небольшой саженец в контейнере 9x9 см). Как выяснилось позже у нас на участках, сортовые отли­чия этих форм заключались в форме листьев и строении куста, а не во вкусо­вых качествах ягод. У двух форм ягоды вообще оказались непригодными к упо­треблению. Еще одно растение нам при­везли из Австралии, его плоды были мелкими, водянистыми и очень горьки­ми. Такое количество бесполезных для садоводов форм появляется в результа­те перекрестного опыления культуры с другими видами.
Весной прошлого года, после первых публикаций про ягоду молодости, когда появился первый спрос на саженцы, мы обратились за посадочным матери­алом к соседям-полякам, в лаборато­рии in vitro. На момент нашего обраще­ния поляки даже не слышали о таком растении, как годжи, а всего через пол­года они уже предлагали для продажи тысячи саженцев. За такой короткий промежуток времени в лаборатории невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев «из пробирки», но зато можно из семян. Качество такого посадочного материала под большим вопросом.

Выращиваем сами

Агротехника выращивания годжи несложная. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху пере­носит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоя­нии 1,5—2 м между растениями в ряду, 2—3 м в междурядьях. Размеры поса­дочной ямы — 50x50x50 см. В нее вно­сят 10 л перебродившего перегноя и 1 л древесной золы, хорошо перемешивают с землей и высаживают растение. Сразу после посадки нужно установить опору или шпалеру высотой 2—2,5 м, посколь­ку первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируют ске­летные ветви, выбирая самые сильные и длинные, по 3—5 на куст. На скелетных ветвях формируют плодовые плечи дли­ной 20—50 см, а на них — плодовые ветви. В дальнейшем агротехника схожа с той, которую применяют при выращи­вании винограда. Ежегодно сильно обре­зают плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой при­рост, поскольку только на нем заклады­ваются плодовые почки. Если на участке мало земли, годжи можно сформиро­вать в виде компактного дерева. Для этого при посадке в землю около сажен­ца забивают металлический стержень высотой до 3 м. Выращивают растение в один побег, по мере отрастания крепят его к стержню. Затем делают штамб 1— 1,5 м в высоту и формируют плодо­вые ветви. В этом случае получится колонновидное дерево со свисающими веткам, очень декоративное в любое время года.
Размножать годжи можно корневы­ми отростками, зелеными и одревес­невшими черенками, а самый надеж­ный способ — укоренение побегов. В середине июня, когда кусты быстро набирают зеленую массу, берут моло­дой побег, сгибают дугой, укладывают в небольшой контейнер и прикапывают в землю. Поливают в зависимости от погодных условий. Побег продолжает вегетировать и укореняется. К осени на нем образуются крепкие корни, да к тому же он весь будет усеян плодами. После этого побег можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
В который раз убеждаемся, что рас­тения без вредителей — очень большая редкость. Как правило, после опреде­ленного периода выращивания на любом растении появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители. На годжи мы заметили тлю (на молодых отрастающих побегах], колорадского жука (поедает цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега). От вредителей мы обрабатывали растения настоем полыни. С болезнями все не так просто — на листьях появились при­знаки поражения фитофторой и мучни­стой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило дре­весной золы. Вывод такой — чтобы рас­тения не болели, условия их содержа­ния должны быть максимально прибли­жены к естественным, то есть их нужно выращивать на щелочных почвах, и вовремя разреживать посадки.

Культура "Поедания"

В Китае годжи — безотходное рас­тение. Там используют листья, кору, побеги, ягоды, но в определенных дозах и пропорциях. Согласно реко­мендациям китайских натуропатов, начинать надо с однои-двух ягод, осо­бенно если они свежие. Обязательно в присутствии родственников, а еще лучше — под наблюдением врача. Если через несколько часов не появится аллергическая реакция или признаки отравления, ягоды можно употреблять в большем количестве. Рекомен­дованная доза для здорового человека
10 г в день, после еды. Чай из сухих листьев можно пить во второй полови­не дня, ближе к вечеру, поскольку он обладает расслабляющим действием,
и тоже после приема пищи. Листья для чая заготовляют в мае, сушат в тени. Заваривают из расчета 2 г на 200 мл воды (стакан). Ягоды сушат и замораживают.
В последнее время в Китае начали производить вина и лечебные соки из годжи. Соки описывают как лечебные средства с разной дозировкой от раз­ных болезней. Вина рекомендованы как ежедневный эликсир молодости и здо­ровья. Их делают на основе виноград­ного сока светлых сортов, на 1 л вино­градного процеженного свежего сока добавляют 20 г свежих измельченных ягод годжи. Полученную массу сбражи­вают без добавления сахара и воды, дальнейший процесс ничем не отлича­ется от технологии приготовления сухо­го вина. Дневная норма для здорового человека — 50 мл.
Кстати, тибетские монахи и по сей день бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду.
Будем рады, если наш опыт по выра­щиванию этой культуры пригодится читателям журнала.
Вячеслав ФРАНЦИШКО, Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Хмельницкая обл.